丸の内保育園のお知らせ

給食レシピ🥢 ~2~

 

保育園の給食レシピのコーナーです。

今日は子どもたちに

人気の給食を紹介していきます!

 


 

 

今日紹介するのは

【かちりごはん】です。

 

 

 

「かちり」 とは…

しらす や しろめ と

呼ばれるいわし類の稚魚を

釜揚げし、天日に干したあと

さらに乾燥させたものを

「かちり」と呼ぶそうです。

 

 

<かちりごはんの作り方>

~材料~

(分量は一人あたりになります)

米  30g

しらす干し  8g

すまき  5g

小松菜  11.8g

薄口しょうゆ  2g

さとう  0.5g

ごま  0.5g

 

 

①お米を炊く

②しらす干しはさっとお湯をかけ

塩分をとる。

さとう・しょうゆと

少量のだし汁を加えて

しらす干しとすまきを

さっと煮る。

③小松菜はゆがき

細かく切る。

水分をとった後は

しょうゆをかける。

④1に、2と3を入れ

ごまをいれてさっくり混ぜる。

 

子どもたちに人気の給食です✨

ぜひお家でもつくってみてくださいね!