保育園の給食レシピのコーナーです。
今日は子どもたちに
人気の給食を紹介していきます!
今日紹介するのは
【かちりごはん】です。
「かちり」 とは…
しらす や しろめ と
呼ばれるいわし類の稚魚を
釜揚げし、天日に干したあと
さらに乾燥させたものを
「かちり」と呼ぶそうです。
<かちりごはんの作り方>
~材料~
(分量は一人あたりになります)
米 30g
しらす干し 8g
すまき 5g
小松菜 11.8g
薄口しょうゆ 2g
さとう 0.5g
ごま 0.5g
①お米を炊く
②しらす干しはさっとお湯をかけ
塩分をとる。
さとう・しょうゆと
少量のだし汁を加えて
しらす干しとすまきを
さっと煮る。
③小松菜はゆがき
細かく切る。
水分をとった後は
しょうゆをかける。
④1に、2と3を入れ
ごまをいれてさっくり混ぜる。
子どもたちに人気の給食です✨
ぜひお家でもつくってみてくださいね!